Anzeigen

Anbieter von Lösungen zur elektronischen Steuerprüfung
hmd Solftware
Verfahrensdoku
DATEV eG
GISA
Caseware
Home  Literatur

Kassenführung in der Gastronomie

Von Gerd Achilles

31.10.2023

Kassenführung in der Gastronomie

Gerd Achilles
Kassenführung in der Gastronomie
3. Auflage
2023
200 Seiten
Datev
Printausgabe:
24,99 €
ISBN 978-3962760786
 Bestellung bei Amazon
eBook:
24,99 €
ASIN B0CKR2JFT1
 Bestellung bei Amazon

Lesen Sie in der aktualisierten dritten Ausgabe des Werkes u. a. wie Sie Aufzeichnungen über Freigetränke, Verderb, Schwund und Diebstahl oder Trinkgelder führen und wie Bewirtungskostenrechnungen aussehen müssen. Erfahren Sie, was Prüfende der Finanzverwaltung dürfen und was nicht. Die aus der Feder des BMF stammenden FAQ und die aktuellsten Anwendungserlasse und Technische Richtlinien sind ebenso berücksichtigt wie die GoBD. Urteile der Finanzgerichtsbarkeit oder Ausführungen zu Notwendigkeit und Inhalten einer Verfahrensdokumentation runden das Werk ab.

Die Prüfungsdichte in Restaurants, Cafés, Imbissstuben und ähnlichen Betrieben ist in den letzten Jahren stetig angestiegen. Gleichzeitig räumt die Kassen-Nachschau den Finanzbehörden immer mehr Rechte ein. Prüfende dürfen Ihre Geschäftsräume inzwischen ohne vorherige Ankündigung betreten, um ihr Verhalten an der Kasse zu beobachten, Testkäufe durchzuführen, Kassenunterlagen anzufordern und Auskünfte einzuholen, einen Kassensturz durchzuführen und sofort Zugriff auf die Einzelaufzeichnungen der elektronischen Aufzeichnungssysteme und auf die abgesicherten Daten der TSE zu nehmen. Damit wird die ordnungsmäßig geführte Kasse zu einer zentralen Herausforderung für Betreibende von Gastronomiebetrieben, um keine nachteiligen Rechtsfolgen gegen sich gelten lassen zu müssen.

Newsletter
 hier abonnieren
Datev: Kassenführung in der Gastronomie - Gerd Achilles

17.11.2023

powered by webEdition CMS
powered by webEdition CMS